История

Еще в начале 17 века, раньше, чем был основан Херсон, сюда, в степь, сбежал крепостной Музыка с Полтавщины. Слепил себе глиняную землянку и стал обрабатывать землю. Потом такие же пришли. Так возникли первые хутора.

 

Первое документальное упоминание о Музыкиных Хуторах относится к марту 1855 г. – это метрическая книга Свято-Покровской церкви для записи родившихся, вступивших в брак и умерших.

 

В то время священником в храме был Иаков Галдинский (Балдинский?). С мая 1855 г. по декабрь 1858 г. в храме служил священник Феодор Иеремиевич Завадовский.

 

Каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Музыковка был построен в 1858 году.

 

В мае 1894 года на священническую вакансию в предместья Херсона Музыкины Хутора был определен священник Николай Левицкий. Именно этому священнику село обязано современным храмом. А происходило строительство следующим образом.

 

Существующий молитвенный дом был так тесен и мал, что вмещал в себя только небольшое количество прихожан, так что в большие праздники только незначительная часть прихожан помещалась в нем – остальные стояли в ограде. Тогда отец Николай начал побуждать прихожан произвести расширение храма. После долгих колебаний и пререканий прихожане согласились. Средства для расширения храма предлагалось изыскать от самих прихожан, обложив каждого хозяина по 50-ти копеек от десятины занимаемой им земли.

 

В декабре 1894 года из Консистории было получено разрешение произвести расширение существующего молитвенного дома. По проекту здание должно было увеличиться в три раза против прежнего. Всю постройку предполагалось произвести за 11444 рубля. Собранных прихожанами денег было всего только 1800 рублей, да часть материала. При наличии таких средств трудно было и думать о начале постройки. Но дело Божие само указало средства.

 

Был избран строительный комитет, председателем которого стал отец Николай. Первым делом отец Николай проявил заботу об изыскании средств на постройку. Для этого он уполномочил некоторых прихожан ходить по домам прихожан и собирать деньги. Но небольшими оказались эти сборы, так как народ в этом году немного обеднел против прошедшего года: цены на хлеб упали, а на землю увеличились (все прихожане своей земли не имеют, а арендуют ее у г. Херсона). Тогда отец Николай обратился в Херсонскую Думу с прошением, в котором просил пожертвовать 3 тысячи рублей на постройку храма. Херсонская Дума не отказала этой просьбе и пожертвовала 2 тысячи рублей на это святое дело.

 

17 апреля 1895 года была совершена закладка новой постройки и работа закипела. Замечательно было усердие прихожан: если не все они могли дать на постройку храма деньгами, зато все очень усердствовали в доставке строительных материалов. И благодаря их усердию дело постройки быстро приблизилось к концу.

 

Продав свой урожай этого года, каждый прихожанин жертвовал на храм свою посильную лепту. Как только окончилась постройка храма, пожертвования потекли со всех сторон. По приглашению отца Николая молодые люди купили семисвечник и паникадило, жители Висунцева Хутора (сейчас это часть Музыковки) купили два паникадила, жители других хуторов купили икону на «Горнее место», на собранные старухами деньги отец Николай купил святую чашу серебряно-вызолоченную с полным прибором, заказал икону святых Жен-Мироносиц с киотом за 180 руб. и купил других церковных вещей более чем на 500 руб. Одним словом, воодушевление прихожан было общее и искреннее.

 

24 октября вышло разрешение освятить храм и освящение было поручено местному благочинному протоиерею Алексию Буримовичу. Совершали освящение храма отец благочинный в сослужении трех священников и двух диаконов. Вечерню и утреню пел хор местной школы грамоты, а на литургии помогал хор местной городской школы.

 

И как велика была радость прихожан, когда детские голоса свободно и стройно раздавались в храме. Отрадно было слушать твердое и смелое пение детей в храме с прекрасным резонансом после неудобного в акустическом отношении прежнего храма. Перед освящением храма было совершено освящение воды. На литургии, после заамвонной молитвы благочинный сказал искреннее и прочувствованное слово о значении христианского храма для христиан, храма, как единственного места, неоскверняемого никакими земными делами и освящающего каждого христианина святыми таинствами, совершаемыми в нем. Затем отец Николай, настоятель возобновленного храма, предложил прихожанам пожертвовать на украшение храма. По окончании литургии была предложена трапеза, для народа в ограде, а для духовенства и членов комитета в доме священника. Во время обеда благочинный возгласил благожелание здравия Государю Императору и всему Царствующему Дому, а затем и всем потрудившимся в постройке храма.

 

Так скоро и успешно совершилось дело постройки храма, как только может совершиться дело Божие. Этим прихожане доказали свою любовь к храму Божию и заградили уста штундистов, которые издевались над православными за их небольшие пререкания при начале постройки храма.

 

Новый храм имел следующие характеристики: высота без купола – 4 м, высота с куполом – 14 м; здание церкви каменное, крыто железом; дверей входных больших 3, малых – 1, внутри дверей больших – 1, малых – 4; окон – 24, в куполе – 8. Занимаемая площадь со зданием церкви – 505 кв.м.

 

Здание сторожки каменное, крыто железом. Занимаемая площадь 87,8 кв.м. Высота – 2,3 м, дверей – 4, окон – 5.

 

С 1917 года село Музыкины хутора уже называют Музыковка.